直接進入主題,
此次的WannaCry勒索病毒(程式)的攻擊行為跟之前常見的勒索程式不一樣!

 


圖檔來自維基百科並遵照版權使用

 

狀況

已經持續氾濫很久的勒索程式(不能稱之為病毒),在電腦世界早已肆虐很多年了,在這幾年特別的嚴重且明顯,所以很多人以為這次的WannaCry勒索病毒跟之前常見的Reveton、CryptoLocker、CryptoLocker.F、TorrentLocker、CryptoWall、KeRanger、RSA4096、Mischa、WannaCry是一樣的,其實不然,其最大的差異是感染途徑不太相同,此次的WannaCry勒索病毒主要是透過【作業系統】的漏洞,採【主動掃描】的方式,在網路上隨機掃描,隨機攻擊。

 

判斷

要如何得知我的作業系統是否比較容易成為這一波攻擊的目標?

  1. 我的電腦網路沒有安裝網路分享器 - 反之,我家裡 / 公司有安裝耶!恭喜您,您被攻擊的機會少了1/3。
    分享器長這樣(左邊那台,不是右邊的數據機)

     

  2.  我的電腦作業系統是 WINDOWS XP、WINDOWS VISTA、WINDOWS 7 、WINDOWS 8或8.1 - 反之,我家的作業系統是最新的WINDOWS 10!恭喜您,您被攻擊的機會又少了1/3。(Server版本的朋友,請找您們家的資管人員吧,不在此篇文章協助的範圍內)

    如何確認作業系統 - 電腦 - 右鍵 - 內容,下圖為WINDOWS 7版本的作業系統。

     

  3.  我的電腦沒有任何防毒軟體,也從未更新過 - 反之我有安裝防毒軟體(付費免費都好,且需要有更新病毒碼),而且也有定時更新作業系統(自動更新或手動更新都好)!恭喜您,您被攻擊的機會再少1/3。下圖為WINDOWS 7的WINDOWS UPDATE,至於各家防毒軟體的更新方式,就不再一一贅述。

     

 

應變措施

根據上面三點,您立即可以做的是:

  1. 下載對應作業系統的修補檔,且離線更新,離線就是拔掉網路線,避免運氣太好,一開機就被隨機攻擊,但下載無法是離線下載的,您可以找一個確定系統比較新(或不怕死)的朋友幫您下載到隨身碟,再拿掉自己的電腦安裝,以下是系列的下載連結,請自行挑選服用。

     

    Windows XP 32位元版:(KB4012598)
    http://download.windowsupdate.com/d/csa/csa/secu/2017/02/windowsxp-kb4012598-x86-custom-cht_a84b778a7caa21af282f93ea0cdada0f7abb7d6a.exe

    Windows XP x64 Edition 64位元版:(KB4012598)
    http://download.windowsupdate.com/d/csa/csa/secu/2017/02/windowsserver2003-kb4012598-x64-custom-jpn_9d5318625b20faa41042f0046745dff8415ab22a.exe

    Windows Vista 32位元版:(KB4012598)
    http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2017/02/windows6.0-kb4012598-x86_13e9b3d77ba5599764c296075a796c16a85c745c.msu

    Windows Vista 64位元版:(KB4012598)
    http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2017/02/windows6.0-kb4012598-x64_6a186ba2b2b98b2144b50f88baf33a5fa53b5d76.msu

    Windows 7 32位元版:(KB4019264)
    http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2017/05/windows6.1-kb4019264-x86_aaf785b1697982cfdbe4a39c1aabd727d510c6a7.msu

    Windows 7 64位元版:(KB4019264)
    http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2017/05/windows6.1-kb4019264-x64_c2d1cef74d6cb2278e3b2234c124b207d0d0540f.msu

    Windows 8.1 32位元版:(KB4019215)
    http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2017/05/windows8.1-kb4019215-x86_fe1cafb988ae5db6046d6e389345faf7bac587d7.msu

    Windows 8.1 64位元版:(KB4019215)
    http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2017/05/windows8.1-kb4019215-x64_d06fa047afc97c445c69181599e3a66568964b23.msu

    至於WINDOWS 10版本的朋友,直接用內建的WINDOWS更新即可(WINDOWS 10 預設是自動更新的)。

  2. 添購並安裝路由器(IP分享器),由於此次WannaCry病毒主動對特定的Port攻擊,所以一台分享器是可以簡易的防止電腦直接暴露在網路上的。

  3. 考慮購買安裝防毒軟體或是將作業系統,升級到WINDOWS 10。

 

安全了嗎?

我照足上面的建議處理我的網路環境了,這樣我就安全了嗎?不~上面那些應變措施,只是應對此次的【主動掃描作業系統漏洞經由網路PORT】攻擊的WannaCry勒索病毒,而之前常見的Reveton、CryptoLocker、CryptoLocker.F、TorrentLocker、CryptoWall、KeRanger、RSA4096、Mischa、WannaCry,則是利用使用者的操作疏失或輕忽,進而點擊不知名連結,或是進入掛馬網站,在不知不覺中被惡意程式植入電腦,伺機的發作,將電腦中的特定副檔名檔案加密,並以此密碼勒索使用者解密不定的費用,並且使用很難追蹤的網路虛擬貨幣 - 比特幣 支付贖款。

 

所以平常時,對付其他的勒索程式,並不是一個修補程式就可以解決,透過各種案例,目前只能分析歸納幾個比較容易被植入惡意程式的狀態,如下:

  1. 作業系統比較老舊,如WINDOWS XP、WINDOWS VISTA、WINDOWS 7 、WINDOWS 8或8.1(還在用3.1跟DOS的朋友,您們別擔心,沒您們的事:P)。

  2. 習慣使用舊版IE瀏覽器,如IE6、IE8等。

  3. 有安裝網路FLASH播放程式,且從未更新者。

  4. 有安裝java網路程式,且版本太舊者。

  5. 對於信件中的超連結或是對話中的超連結,點擊前無任何防範心態或驗證者。(根據筆者的經驗,E-MAIL的超連結點擊,大概是最可能的管道)

  6. 喜歡瀏覽一些特別的網站,比如:免費的漫畫、好康的影片、超棒的程式之類的。

洋洋灑灑一大堆,這也是為何到目前為止,尚未能且正確判斷真正的感染途徑為何的原因,變數太多。

 

平常的應變措施

已上面的訊息而言,個人建議的對應措施如下:

  1. 安裝比較新的作業系統,比如WINDOWS 10,早晚得適應的,何苦硬撐?還是您想用Ubuntu?

  2. 新版作業系統就有新版瀏覽器,也可以考慮改用其他瀏覽器的新版,如:Chrome。

  3. 不再使用Flash撥放程式,若無可避免一定得用,請定期更新,手動更新路路徑如下:

    https://get.adobe.com/flashplayer/?loc=tw

  4. 持續的更新Java程式,不管是手動還是自動,路徑如下:

    https://java.com/zh_TW/download/

  5. 任何超連結都不要輕易的點擊,除非您對該網域或是超連結有極度信心,非得點擊不可又不確定時,您可以透過一些工具確認連結是否有問題,如線上網址掃描工具,如下:

    https://www.virustotal.com/zh-tw/
    https://www.google.com/transparencyreport/safebrowsing/diagnostic/?hl=zh-TW
    http://www.urlvoid.com/

  6. 考慮購買安裝有沙盒或安全瀏覽的防毒防護軟體。

  7. 發覺電腦動作緩慢,立即打開檔案總管檢查檔案是否有異狀,若有異狀,立即拔掉電源(不是網路線),再立即尋求救援。

 

拉哩拉雜寫了一大堆,主要是希望長時間使用網路的朋友,能夠減少對勒索程式的恐懼,並非完全無敵,良好的使用習慣才是最好的保護傘。

創作者介紹

電腦怪咖

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()