日期:2017/05/05

天氣: :)
心情: :)
案主:同學L小姐

 

狀況描述:
該隨身硬碟是老師課堂的學生所有,在課堂結束後,詢問了老師是否可以協助解決,助人為快樂之本,何況是自己學生,哪有不幫的道理?對吧?

在初步檢查之後,狀況很明顯的就是電腦無法正確讀取隨身硬碟,畫面會出現【需要格式化磁碟機 X: 中的磁片才能使用】的畫面。

 

故障判斷:
根據經驗,出現這樣的狀況,通常主要的故障點有二,
一是隨身硬碟內部的2.5吋硬碟機真的故障了。
二是隨身硬碟外接盒的SATA轉USB3.0晶片轉接模組老化或接觸不良,尤其是那個USB3.0的接頭。

在確定過隨身硬碟已經故保固的前提下,與L同學討論結果是,嘗試著將外殼拆開,確認是外殼模組故障或是隨身硬碟故障,期待是前者。

由於,該隨身硬碟是採無螺絲全卡楯式模組,著實花了一番功夫才拆解完畢,
特此紀錄給有需要的網友做參考。

 

外型很低調的TOSHIBA V63700-A 500GB 隨身硬碟

 

背面也拍一張做為紀錄

 

近拍一張,可以看到該硬碟相關的資訊及序號、SN碼等。

 

由於整個硬碟幾乎沒有任何縫隙,在取得主人的授權後,決定從硬碟側面下方,
以小型一字螺絲起子作為突破工具,試圖戳出一個突破點(有看過搶救雷恩大兵嗎?)。

 

在反覆的摩擦跟旋轉後,殼身終於有了一個比較大的縫隙。

 

此時將螺絲起子往上方推,利用起子的厚度,加大縫隙的的寬度。

 

同時趕緊呼叫其他工具支援,有硬碟維修經驗的朋友一定對畫面中的鐵片很眼熟吧?
是的,沒錯,就是一般常見電腦機殼後方的擴充介面卡擋板鐵片。

 

鐵片又硬又薄,拿來扒殼剛剛好,
小心插入隨身硬碟本體後,左右旋轉鐵片,一面撐開縫隙,一面往另一方向擴張縫隙範圍,該工具出乎意料的好用。

 

經過一番工夫,本體終於現身,
您可以看到,這隨身硬碟外殼總共有10個ㄇ型卡楯,分布在四邊,
您可以依據這些位置,安全的拆除這個外殼。

 

此次拆殼,有9個卡楯安全無恙,但有傷到一個卡楯,稍有斷裂,但此外殼應還可以使用。

 

內部四邊角落有四個橡膠軟墊,是活動式的。

 

硬碟終於請出來了。

 

把整個硬碟抽出來後,即可以把軟墊拆下。

 

圖中的紅框處就是SATA轉USB3.0 隨身碟的晶片模組,用手即可以直接拆開。

 

事後經過測試,該模組沒壞,故障的是硬碟本體,該隨身硬使用的是TOSHIBA MK5075GSX的2.5吋硬碟。

 

後記:
將拆解後的零組件交還給學生L同學,並告知可以自行購買一般2.5吋硬碟來當作隨身硬碟使用。

創作者介紹

電腦怪咖

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()