前言:
微軟與羅技這兩家公司,一直在台灣的鍵盤滑鼠市場都各擁山頭,各有擁護者,也都佔有一席之地。
最明顯的是一般的入門使用者市場上,你會發覺,同價位的鍵盤、滑鼠、鍵盤滑鼠組,兩家廠商幾乎都有對應的產品線,一般入門消費者在購買時,也都以這兩家的商品為主要考量。
而一般使用者在購買時,會考量的不外乎是【價格】、【外型】、【售後服務】等考量點,【價格】兩家同等級差不了多少,【外型】見仁見智,所以比較被拿來比較的,不外乎是商品故障後的【售後服務】了。

此次剛好手頭上同時有兩件滑鼠鍵盤故障品,於是就趁這個機會,來個送修流程大PK,嚴格上來說,沒有非常仔細的評比,只是單純的送修紀錄與來回時間的比較罷了,算是給買了這兩個廠商商品的網友一些簡易的參考,千萬別太認真看待啊。

 

不明物件

送修流程:
接著上場的是羅技電子的無線鍵盤滑鼠組 - MK520,這一組滑鼠鍵盤組應該比起上一篇文章中的微軟DESKTOP800,算是等級高了一些,現在市場的行情價應該落在NT$:1500上下,不過應該早已停產,此次出問題的是其中的滑鼠M310,事實上滑鼠本身沒任何故障,就是使用者將其【Unifying接收器】遺失了,這樣一來,就算滑鼠健在已沒任何作用了。

於是,打定跟羅技報修,看看是否能以比較合理的價格,取得一顆新的【Unifying接收器】料件,於是就上網查詢了一下送修方式,準備打包滑鼠寄往羅技,以下便是過程。

連線到羅技官網
http://www.logitech.com/zh-tw/home
發覺線上報修需要註冊帳號才能使用,基本上筆者是個不愛註冊的人,所以換個方向,電話報修。
http://logitech-zht-ap.custhelp.com/app ... duct_id/**

幸好電話報修似乎簡單多了,頁面也提示要先提供產品名稱、型號、PN碼等,要是不知道應該也無礙,客服會協助了解。

以這個M310滑鼠來說,PN碼跟PID碼都藏在滑鼠內部,字又很小,真是折騰我這個老人家了。

線上客服是一位腔調很重的中國女性客服(沒辦法,台灣現在很多的客服都移到中國了),在溝通的過程中的確很容易誤解彼此的說詞跟語意,不過還好客服算很有耐性,筆者也算很NICE的,哈哈,在一陣手忙腳亂(跟手腳何關?)後,客服告知這是滑鼠鍵盤組MK520中的滑鼠M310,並請我查看滑鼠底部有無【Unifying接收器】的橘色圖示,有的話就好辦,公司有備料庫存,可以寄【送】給我一個,蝦咪,這麼好?【送】我一個,實在是太窩心了。

告知相關聯絡地址電話與E-MAIL後,掛上電話過了不久,信箱就來了一封信,客服小姐使用我的信箱申請了一個臨時帳號吧,來信通知案件已受理,基本上我啥都不用做,就是等吧,郵件日期是2013/10/14週一下午。

2013/10/17中午,這封郵件就寄送到筆者家中了,剛好跟微軟的鍵盤滑鼠組同天抵達,想想也真有趣,此次維修只花了3.5天(單趟),跟微軟比較起來來回兩趟6天,基本上是不分軒輊,並無勝負。

郵件背面,很詭異的是維修單據(綠)上,運送日期是電腦打字2013/10/18??提早了一天到的未來郵件?

拆開一看,就是一份完整含包裝的【Unifying接收器】加說明書,看來是全新的,真是太棒了。

馬上插上試試看。

客服小姐在電話中也有提到,新的【Unifying接收器】收到後,需要透過軟體重新配對才能使用,這部分筆者當然了解,並告知她沒問題,筆者會自行處理,該軟體【Unifying210.exe】可以在官網下載到。

系統告知呼裝置已抓到,但事實上打開滑鼠電源是還不能使用的。

先安裝【Unifying軟體】再說,繁體中文版本,大概不會有啥問題。

直接安裝即可。

一下子就安裝完畢,按下完成即可。

畫面提示此時要插入接收器,啊~我七早八早就裝了,不過幸好沒有關係,系統一樣有辨識到,這邊我按的是進階。

可以看到,目前沒有配對到任何裝置,按下【配對新裝置】進行配對。

畫面提示要我們打開滑鼠電源,哩勒,早就打開了,那~我就關掉再重開一次。

畫面提示,已配對完成,已經配對1滑鼠,滑鼠是M310。

到這邊就可以打完收工了,不過筆者不喜歡電腦裝了一堆用不著的軟體,所以就嘗試將【Unifying配對軟體】移除。

移除軟體完畢,測試有無對滑鼠產生影響,一切正常,並不會讓滑鼠失效。

後話:
此次的送(報)修經歷與微軟送修一樣都很滿意,只是打了一通免付費電話,羅技公司便將消費者不慎遺失的【Unifying接收器】送上,怎麼說都是很棒的報修體驗,以速度而言,與競爭對手微軟公司一樣都很迅速,不分勝負,我想.....下次購買滑鼠鍵盤,羅技電子應該也是首要考慮品牌之一。

, , , , , ,

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()