前言:
微軟與羅技這兩家公司,一直在台灣的鍵盤滑鼠市場都各擁山頭,各有擁護者,也都佔有一席之地。
最明顯的是一般的入門使用者市場上,你會發覺,同價位的鍵盤、滑鼠、鍵盤滑鼠組,兩家廠商幾乎都有對應的產品線,一般入門消費者在購買時,也都以這兩家的商品為主要考量。
而一般使用者在購買時,會考量的不外乎是【價格】、【外型】、【售後服務】等考量點,【價格】兩家同等級差不了多少,【外型】見仁見智,所以比較被拿來比較的,不外乎是商品故障後的【售後服務】了。

此次剛好手頭上同時有兩件滑鼠鍵盤故障品,於是就趁這個機會,來個送修流程大PK,嚴格上來說,沒有非常仔細的評比,只是單純的送修紀錄與來回時間的比較罷了,算是給買了這兩個廠商商品的網友一些簡易的參考,千萬別太認真看待啊。

送修流程:
首先上場的是微軟的無線鍵盤滑鼠組 – DESKTOP800,這一組滑鼠鍵盤組應該算是微軟最入門的無線鍵鼠了,要是沒記錯,應該入手價為NT$:599(有促銷時),實在是有夠俗,此次故障的是滑鼠,說故障也非真的完全不能使用,就是中間的【捲軸鍵】(滾輪),在瀏覽網頁或使用時,常會有空轉現象,老實說,除此之外,一切正常。

但隨著使用捲軸使用的頻繁,會讓人心煩意亂而搞得很不愉悅,也看到該商品已購買足一年了,趁這機會趕緊在保固期兩年內送修處理(這麼便宜還保兩年,微軟的硬體真是佛心來個)。

這就是整組配備,滑鼠與鍵盤共用一個接收器,送修時,也得一併送回。

微軟的送修方式比較特殊,需要連到官方網站的支援頁面,才有相關的訊息,網址如下:
http://www.microsoft.com/hardware/zh-tw … e-warranty
進入後只看的到客服電話,整個頁面基本上就是要請先確認是否還找的到當時的購買處送修,
要是找不到購買證明就得打080電話給微軟客服中心確認。

在打了080電話後,客服會以SOP的程序詢問您的商品的【型號、PID、PN等各種資訊】,在確認後還在保固期限內,聲音甜美的客服小姐說會寄一封信件到我的信箱,請我填妥附件的書面資料,就可以將故障品打包寄往微軟客服心中了。

效率很高的,筆者掛了電話後,信箱馬上出現一封微軟來的信件。

內容寫得很清楚,請我填好送修文件後,一起與故障品打包寄出即可。

這是附件的內容,其實很簡單也只是幾個欄位而已,不過還是得需要印出來。

打包前看一下滑鼠的製造日期與,是2012年製造的。

鍵盤一樣也是,甚至可以看到是一月份的商品。

當時的商品紙盒還留著,拿來包裝剛好,擦一擦包一包就像新的。

用的是郵局的包裹,花了80元,單據上的地址是客服中心,
寄出的日期是2013/10/09下午。
接下來就是漫長的等待,一開始客服就有提到,大概需要一星期的工作日(不含假日)。

噹噹~包裹回來了,回來的日期是2013/10/17一早,也就是不含周六日總共花了6天整,算是很準時的速度。

再次開箱?

有夠多的氣泡袋,像是不用錢似的,通常這些包材我都會留著以後再利用。

疑?好像跟送去的不一樣?再回頭看看比對一下。

是真的不一樣,我還一度懷疑我被無痛升級了,還小小的暗爽了一下,
仔細比對過後,只是包裝改版成白色居多,舊版本外盒是紅色居多。

看起來應該是返修一組全新的,微軟有這麼佛心嗎?

背面檢查一下,真的好像是全新品耶。

沒錯,是全新的,至少看起來是,連封條都沒動過,拆開後,甚至連3號金頂電池2個、4號金頂電池兩個都還在沒拆過。

送回來的滑鼠是2013年製造的。

鍵盤是2013/03製造的,感覺上像是又買了一組新滑鼠鍵盤組來用。

附件的檢測單據,總共經過四關,製單、檢驗、核准、備料四個印章,
都是在同一天2013/10/16蓋的章,效率真的不錯,也就是說,扣掉來回運送的3-4天,
實際檢測維修只花了2~3天左右。

後話:
此次的送修經歷是很滿意的,以一組不到600元的【無線滑鼠鍵盤組】,保固竟然有兩年之久,送修返修速度又很不錯,且是以新品來替換,我想…..下次購買滑鼠鍵盤,我應該還是會將微軟列為首要考慮品牌。

, , , , , ,

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()