圖檔

日期:2013/01/30
天氣: :)
心情: :(
案主:S先生

狀況描述:
客戶描述,EEEPC小筆電由於使用多年,鍵盤有些按鍵無反應,如Fn鍵完全失效,這麼一來,很多筆電的特殊功能完全無法使用,如無法Fn+外接螢幕。

實際評估:
實際測試過後,的確如案主所言,有不少按鍵無法運作,拆開鍵盤測試並檢視後,個人認為故障點可能有二:

1.鍵盤內部導電橡皮老化。
2.鍵盤排線劣化或斷裂。

不論是哪一種,都可能需要更換鍵盤,而此筆電的保固早已過期,送修費用可能可觀,在與案主討論後,決定幫案主於網路代購【原廠鍵盤】乙個,並加以更換,基本上這篇不太算是維修文,就是單純的更換鍵盤的過程。
 

 

處理經過:

網購兩天後,收到包裹,包裝很環保,兩塊紙板加膠帶,哈哈。
圖檔

拆開紙板看看,商品是全新的,價錢也很便宜。
圖檔

跟EEEPC小筆電主機合照一張,待會就要合而為一了,羞….
圖檔

先正面稍加比對一張,商品尚未拆封,但看得出有幾個按鍵圖案不太一樣,在後面會介紹。
圖檔

舊的鍵盤拆下的方式,在鍵盤上緣與主機本體部分,有三處銀色的卡楯,動用小一字起子,便可以輕鬆的卸下鍵盤。
圖檔

卸下鍵盤後,別急著取下鍵盤,別忘了下方還有排線連接著。
圖檔

一般排線都是採卡楯式,使用一字起子,兩邊輕輕地往上撥開卡榫,排線就可以抽出來了。
圖檔

分開後,就長這樣子。
圖檔

新鍵盤背面比對一下,產品型號並不一樣,有問過廠商,說是新一代的批號,阿災?可用就好。
圖檔

新鍵盤正面與舊鍵盤有兩個按鍵圖案不太相同,但功能是一樣的。
圖檔

輕輕地插上新鍵盤排線,這個狀態是還沒塞進去。
圖檔

記得要塞到底,這邊盡量小心處理。
圖檔

扣上兩邊卡楯。
圖檔

本次案例在扣上新鍵盤後,可以看到,似乎沒有完全密合,一方面是排線比較新,一方面是在壓回去時,可能真的沒有扣緊。
圖檔

後來又拆掉重新重扣,看起來就好很多了。
圖檔

維修費用: :) 熟客,除零件費用外,酌收基本拆機費。

, ,

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話