圖檔

前言:
既然開箱文都拼命二連發了,
好吧,這次連送修保固商品的過程也來個二連發好了,
只不過這篇送修二連發,足足過了一年才發表,實在有夠會拖。


狀況:
工作電腦WD硬碟WD6402AAEX GB,某一天在整理工作室客戶的備檔資料時,突然發覺讀取異常緩慢,
原本以為是系統問題或是病毒作怪,在仔細的檢查後,確認是硬碟故障了,
事不宜遲趕緊送修處理為上。

過程:
在發覺電腦異常緩慢時,不要懷疑自己的直覺,趕緊找出硬碟職偵測軟體來測試,
圖中為 CrystalDiskInfo 硬碟測試軟體,測試結果出現黃色警告訊息。
圖檔


不死心的找出另一套軟體來測試,HD Tune Pro測試結果也一樣出現健康狀況警告訊息。
圖檔


使用HD Tune Pro的錯誤檢測來測試,果然找出一堆壞軌。
圖檔


只好趕緊到WD官方網站RMA送修處理,此案例原本是要送代理商【聯強國際】,
但在送修到維修站及大致詢問結果得知,已經過了代理商【聯強國際】的一年【免費】保固,
代送原廠RMA需要收費500*1.05元,與其如此,倒不如自己RMA送修處理,又便宜又迅速。
圖檔


點選RMA與保固服務後,現在的WD RMA都是中文了,首先的畫面是選擇身申請RMA的相關身分,
我們這邊選的是最終使用者顧客,也就是END USER啦。
圖檔


按下最終使用者顧客選項後,要先進行產品的保固期限檢測,點選保固狀態按鍵。
圖檔


國家當然選擇台灣,並且輸入硬碟的序號,通常位於硬碟表面的貼紙上,應該會是SN或是serial number。
圖檔


按下繼續按鍵,一下子就檢查到這個黑標硬碟保固是五年,保固日期到2015/05/19為止,五年保固的確是個優勢。
圖檔


點下繼續後,會出現兩個選項,一個是【預先替換】,也就是申請RMA完後,WD會直接先出一顆良品到使用者端來換故障品,而不用等顧客將故障品寄回,
而這項服務需要信用卡來作為擔保,不過,很可惜的是這服務是有國家與地區的限制的,台灣並不適用,所以,我們只好選取另一個選項,
就是【標準替換】的方式,使用者需要先將故障的硬碟送回,檢測無誤後,WD才會將良品寄出。
圖檔


點選標準替換後,系統要求輸入電話與姓氏來做確認,目的是查詢是否曾經送修過或者是已經是會員。
圖檔


不過,姓氏的部分不能輸入中文,即使操作介面已經是中文了。
圖檔


經過確認,筆者並未登記過資料(手機號碼即是帳號的意思),所以還是得乖乖重新填寫一份相關的個人帳號資料入資料庫,
資料當然得填真實的,而且這邊筆者寫的是英文,各位可以多多利用郵局的地址翻譯服務。
圖檔


填完資料,按下繼續,繼續填寫故障原因與補充說明。
圖檔


按下建立RMA就完成了通報及申請,不過出現的這一頁完整頁面看起來很複雜,
其實沒啥,就是要你列印相關的表單且照規矩地貼在送修包裹上,WD甚至已經幫你做好列印的畫面了。
再者就是萬一被海關抽檢到時,必須附上的報關相關資料。
圖檔


這一頁的下方一些,甚至有WD建議的包裝方式,筆者建議只要不要太離譜即可。
圖檔


筆者是採用郵局的國際包裹寄出,日期為2011/11/29,花費印象中是200多元不到300,
單據放了一年多,不知道塞到哪裡去了,待查,畫面中可以看到預計到達新加坡是2011/12/03。
圖檔


畫面中是顯示2011/12/06已經到新加坡。
圖檔


當天查詢WD官網,還是顯示正在等待產品,猜想不知道是WD或是新加坡郵遞單位的書面作業比較慢吧。
圖檔


直到2011/12/14,WD的RMA官網終於出現已收到的狀態,足足又多拖了一週多。
圖檔


當天稍晚,WD的RMA畫面又有變化了。
圖檔


隔天,也就是2011/12/15 WD的RMA就出現已寄出的畫面了,只花了一天處理測試,
時間大部分都是花在郵件的投遞運送上。
圖檔


2011/12/14同時間,WD也發出收到送修包裹的通知信件。
圖檔


2011/12/15返修包裹寄出時,WD也有通知信件。
圖檔


當天略晚,WD的RMA官網也出現了包裹投遞郵件號碼可供查詢。
圖檔


點選後,還可以連到Fedex的官網查詢郵件運送狀況,圖中可以看到,
預計2011/12/19會到港,看來聖誕節前可以收到聖誕禮物。
圖檔


這張圖是故障品的存檔照,任何產品送修前一定要記住拍照以資存證,以免吃了暗虧。
圖檔


最好側面、背面等都記錄一下,這邊只提供側面一張。
圖檔


返修良品回來時的包裝,上面那一大袋,大概就是報關相關資料跟一些書面文件,
這些資料當時都有留著,不過現在也得要找一下就是了。
圖檔


我是2011/12/25當日開箱拍照的,印象中返修良品大概是2011/12/22~24左右收到的,
也就是說我從2011/11/29送修到收到良品,大概花了近一個月的時間。
圖檔


WD的包裝還算不錯,相當紮實。
圖檔


看起來像新品,仔細看還是可以看出一些端倪是良品。
圖檔


返修品也是得拍照存證,這邊也只提供正面一張。
圖檔


裝上電腦進行分割及格式化測試一下吧。
圖檔


格式化後可用空間為596GB。
圖檔


HD Tune Pro測試一切正常。
圖檔


CrystalDiskInfo也檢測不出任何異狀。
圖檔


後記:
此硬碟在送修回來後,已經裝上電腦繼續服役一年了,
筆者應該可以大聲的說,【返修後燒機測試一切正常】了吧?哈哈哈哈哈哈哈哈......

, , , , , ,

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()