日期:2010/08/08
天氣: Smile
心情: Smile
案主:W先生

狀況描述:
案主電話中描述、交代的不很清楚,只是說無法開機,可能是中毒了,根據經驗除了中毒,應該還有其他的重大因素。

實際評估:
基本上,像這類的案件,大多是使用者的誤會,把硬體故障看成了軟體故障,也就是常聽到的【不能開機】,維修實務上【不能開機】跟【螢幕沒有畫面】是兩回事,中毒大多讓你不能【進作業系統】,這三者是有很大的差別的。

處理經過:

老規矩,先正面拍張入院照存證。



客戶貼的故障描述.......【整潔有力】......



正面看一下,哇塞~漣POWER開關都按到脫落下沉到機體了,這也得處理。



開側版檢視,猛一看...沒啥,仔細一看不如猛一看啊.....



除了灰塵就是灰塵,
鏡頭拉近,側版風扇灰塵.....



硬碟上方。



顯示卡上方。



電源供應器下方風扇。



記憶體插槽處。



內部下方。



拆下顯示卡與記憶體,準備做清理。




近拍一張,夠嘔心吧,還有不知名的昆蟲屍體。



出動毛刷吧,傳說中念個咒語就會自動變乾淨(誤)。



你看,變乾淨了。



拉近一點看,晶片背面的電路版有點因高溫而變色(這也難怪啦,積塵那麼重。)



翻過來正面看一下,此顯示卡是華碩 8500GT/256MB,似乎有不太對勁的地方。



近拍一下,哩勒~有元件熱爆了,難怪開不了機,看來找到故障原因了。



檢查清理下來的灰塵堆。



找到兩個疑似殘骸。



清理過後的內部,乾淨多了,連CPU風扇都清爽多了。



電源開關因長久高溫,塑膠脆化,固定卡榫大概都斷光了。



鎖上固定螺絲,加上熱熔膠黏死。



搞定。



回頭檢視顯示卡,我們來看看零件是怎麼爆開的。



焦黑到看不太出來原始狀態。



原來腳位處。



放回去,果然沒錯,就是這樣。



換一張顯示來測試看看,果然正常的開機了,也可以短暫的進入作業系統。



另一張顯卡可以正常運作。



經仔細檢視,這張華碩8500GT/256MB 已經過了3年的保固,故與客戶討論後,決定直接換購一張新卡,華碩EN9500GT/1GB。



後記:
使用者的使用習慣決定了電腦的壽命,筆者在這行業看過太多的例子,有很愛護自己電腦的使用者,也有完全不在乎的使用者,此立即可看出端倪,唉~我開始為那張華碩EN9500GT/1GB感到擔憂。

維修費用: Smile

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()