天氣: Smile
心情: Smile
案主:H先生

續集:
經過數日的等待,技嘉公司告知H先生,該主機板已經缺料,無法送修! Sad
唉,技嘉啊技嘉,這也不是第一次了。

故跟H先生討論後,他決定到網路上買一張合板(內建顯示),先暫時撐一陣子先,
畢竟他自己有NOTEBOOK可以用,經過近一個月的等待後,H先生在網路拍賣上
找到一張主機板,當然期間還是與我有聯繫,我也在網路上幫忙過濾適合的版子,拿到商品後,就準備升級修復的動作。

實際評估:
由於買到的主機板跟原來的主機板是完全不同架構(晶片組也不一樣),
事前已經告知H先生,要有系統全毀的心理準備,當然,在維修前,已經做了硬碟資料的備份了。

處理經過:

新主機板盒子,附贈驅動程式是燒錄的。



打開內容物,應該是二手商品,不過也附上了後面的I/O擋版(裝機過程中有點不合)。



察看型號,A7V8X-LA??很陌生的型號。



遠拍來一張,採用的是VIA的晶片組,但這型號?有點弔詭。



察看背面I/O介面,看得很清楚,該有的都有了。(網路/USB/音效/顯示,連IEEE1394都有?)



將零組件裝上,裸機開機測試,瞎瞇~跑出HP的LOGO來?



沒看錯,不是ASUS的LOGO,而是HP的LOGO,
真相大白,原來是HP工作站或是套裝電腦拆下來的主機板(或是備品),
而且是ASUS代工的,難怪主機板型號很陌生,官方網站也沒看到。



重點在這裡,抓到的CPU/RAM看起來都很正確。



那就開始修復XP吧?小心小心,接下來的動作,每一步都是很危險的,
屬屬有練過,小朋友不要學。



開機按F8,直接進安全模式,我選擇了包括網路部分,原因是可能需要用到。



進入安全模式後,系統警告並且詢問,要繼續當然選擇是。



系統開始抓到一堆元件。



只要需要裝驅動程式的,都暫時取消。



進入控制台-新增移除程式,將原來的主機板的驅動程式,一一移除,
圖中為ATI的驅動程式套件。



詢問要不要重開,懶得重開的我,就選擇否了。



繼續移除其他的驅動,ATI的控制介面。



ATI的顯示卡驅動程式(原來的顯示卡是ATI R9550)。



主機板的驅動程式,原來的主機板為nVidia晶片組。



內建音效也移除掉。



清理乾淨後,移到裝置管理員裡,將不明的裝置再次移除,準備重開機。



網路卡也移除。



主要元件IDE控制卡也移除。



重要元件PCI Bus也移除,要讓XP重抓。



重開吧。



哇~好壯觀,抓到一拖拉庫元件,GOOD,就怕你不抓。



經過一番整理,XP抓的到的都抓到了,只剩下內建顯示跟音效沒抓到。



安裝附贈的驅動(光碟),嘿嘿,該正確抓到的都抓到了。



檢查一下畫面,準備重開,應該OK了。



來個HP跟ASUS的合照。



一切OK,打完收工。



通知案主來取回電腦,告且告知磨合期需留意的事項,請他自行注意一下。

事後追蹤:
目前H先生愉快使用中,唯一的缺憾是,該主機板內建的顯示介面似乎不支援寬螢幕LCD,H先生考慮買一張入門AGP顯示卡來使用。

維修費用: Smile

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()