以下圖片可能有點糊,加減看囉,怪咖是維修時突然想到記錄,所以拍的有點2266。

筆記型電腦越來越便宜,很多人都會購買NB當做是自己的第二台電腦,
一開始會覺得使用上很便利,甚至不輸給桌上型電腦,
而在使用一段時間後,電子零件難免出現故障,這時候NB難以升級跟擴充的問題,就會慢慢浮現。

相信很多筆記型電腦的主人,都遇過這樣的問題,機器在使用一段時間後,
光碟機(燒錄機)卻慢慢的無法燒錄,甚至也無法讀取一般的光碟片,
等到有一天,電腦中毒也好、變慢也好,系統想要重新安裝時,心一橫,硬碟一砍,
放入安裝光碟時,卻發覺,再也讀不到片子,當下心中可真是一整個囧rz。

事實上,大部分的NB光碟機,都還是做成通用的標準規格(Slim),
也就是厚度為1.27cm的機種。(更薄的為0.95cm)



圖中為某 $ony牌很知名的VAIO機種,在使用1年多後,光碟機已經完全報銷,在當下,怪咖一下子找不到USB外接光碟機的情形下,又不想用硬碟安裝方式,突然想到怪咖有一台ASUS牌的NB,何不拿來試試?



拆卸過程忘了拍,大概就是幾個小螺絲,就可以輕易的將光碟機卸下,
將不同牌子的光碟機裝上,此時可不要硬上,因為並不清楚是否為相同規格,
此例中,光碟機順利放進去,雖有晃動(寬度間隙),但可以感覺到有插入到機器本體。



開機,燈亮,進到BIOS檢查光碟機的型號是否正確(又忘了拍),
正確抓取,那就應該沒問題了。



順利的安裝XP當中,裝完後再行更換光碟機即可,
至於原主人要再買一台Slim光碟機來換或是直接購買外接式光碟來使用,
就是見仁見智的問題了。
圖中手持便是故障的光碟機外型。



至於Slim規格光碟機哪裡買?雅拍露拍相信你可以在網路上找到一堆相關資料,一般店頭倒很少這類機種庫存。

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()