目前日期文章:201705 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

直接進入主題,
此次的WannaCry勒索病毒(程式)的攻擊行為跟之前常見的勒索程式不一樣!

 


圖檔來自維基百科並遵照版權使用

 

狀況

已經持續氾濫很久的勒索程式(不能稱之為病毒),在電腦世界早已肆虐很多年了,在這幾年特別的嚴重且明顯,所以很多人以為這次的WannaCry勒索病毒跟之前常見的Reveton、CryptoLocker、CryptoLocker.F、TorrentLocker、CryptoWall、KeRanger、RSA4096、Mischa、WannaCry是一樣的,其實不然,其最大的差異是感染途徑不太相同,此次的WannaCry勒索病毒主要是透過【作業系統】的漏洞,採【主動掃描】的方式,在網路上隨機掃描,隨機攻擊。

 

判斷

要如何得知我的作業系統是否比較容易成為這一波攻擊的目標?

  1. 我的電腦網路沒有安裝網路分享器 - 反之,我家裡 / 公司有安裝耶!恭喜您,您被攻擊的機會少了1/3。
    分享器長這樣(左邊那台,不是右邊的數據機)

     

  2.  我的電腦作業系統是 WINDOWS XP、WINDOWS VISTA、WINDOWS 7 、WINDOWS 8或8.1 - 反之,我家的作業系統是最新的WINDOWS 10!恭喜您,您被攻擊的機會又少了1/3。(Server版本的朋友,請找您們家的資管人員吧,不在此篇文章協助的範圍內)

    如何確認作業系統 - 電腦 - 右鍵 - 內容,下圖為WINDOWS 7版本的作業系統。

     

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:2017/05/05

天氣: :)
心情: :)
案主:同學L小姐

 

狀況描述:
該隨身硬碟是老師課堂的學生所有,在課堂結束後,詢問了老師是否可以協助解決,助人為快樂之本,何況是自己學生,哪有不幫的道理?對吧?

在初步檢查之後,狀況很明顯的就是電腦無法正確讀取隨身硬碟,畫面會出現【需要格式化磁碟機 X: 中的磁片才能使用】的畫面。

 

故障判斷:
根據經驗,出現這樣的狀況,通常主要的故障點有二,
一是隨身硬碟內部的2.5吋硬碟機真的故障了。

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()