說來慚愧,已經一個多月沒有更新網誌,倒不是沒有文章、開箱文、維修紀錄、教學文可寫,只是單純的忙碌罷了。

這個月忙於製作一套商品的簡易動畫,從攝影到修圖到製作到配樂,都是自已一個人包辦,原本一切頗為順利,直到快結案時,才發覺似乎沒有適合的背景音樂,於是花了一些時間搜尋了一些音樂素材,找到一首一般人頗能耳熟能詳,且很輕鬆愉快的鋼琴配樂,哪知這是這篇文章的起因。

  身為一個創作者,自己在平面、網頁設計上,一直都很注重版權的相關議題,於是,花了點時間尋找這首鋼琴配樂是哪位大師的作品,打算尋求正常管道取得授權使用,在一番搜尋後(感謝GOOGLE),得知是日本一位知名鋼琴作曲家的作品,而且也找到該作者的官方網站,當下馬上寫了一封懇切的洽詢信件,而且還是英日文雙語版(再度感謝GOOGLE,有GOOGLE真好,我並不懂日文),向該作者公司詢問版權相關事項。

  日本人辦事效率真的不錯,不到24小時我就收到官方【禮貌且友善】的回應,信中告訴我,該作品是他創作的沒錯,但版權已經歸【日本音樂著作權協會】所管理,請我轉向該協會洽詢版權事宜,隨信還幫我找好了連結,聯絡方式等等。

  於是乎,頭都洗了不剃也不行,我又立即的撰寫了一封英日文信件(三度感謝GOOGLE)給該協會,並懷著熱烈的期待等著回音,果不其然,日本人的辦事效率又再次被驗證,又在不到24小時內,我再度收到該協會【仔細、禮貌且友善】再加上【正式】的回信,告知我這首樂曲的確是他們所管理,不過,由於我位於台灣(日本之外海外地區),所以必須請我轉向該協會海外分會(位於香港)洽詢相關事宜,當然,依照日本人對自己專業的尊重,信件也付了完整的聯繫方法。

  這下子,不只頭洗了、也剃了,幾乎都快像洗了個澡,好吧,再接再厲,這次我再度寫了一封中、英、日文的洽詢信件(感謝.....你知道的),寄到了香港該協會分會,很奇怪的....跟以往經驗不同,超過24小時也沒回應,難道華人就是這麼的.......唉~~,再隔了一天,發覺我的信件被退回了,原因不外乎該信箱失效了,不死心的找出該分會公司網頁,CONTACT US頁有六個信箱,好吧,寄給官方辦公室信箱,疑?再度在24小時後被退回,把心一橫,六個信箱全寄了(雖然這六個信箱包括了總經理、會計、閒雜人等)。

  很有意思的是,被退了4封信,而回我信件的是【總經理?】?而且還是中文信件,哈哈~真有意思。信件內容【友善、簡單有力】,告訴我我可以跟他們台灣代理商洽詢,而他也已經幫我打了通電話告知台灣代理商的某W小姐交代此事。

  事情到了這裡,真的是柳暗花明,似乎有不錯的進展,我考慮了之後,先寄了封E-MAIL給該代理商W小姐,而不先直接打電話,怕過於不禮貌。而所謂代理商在一番搜尋後,得知就是台灣某大唱片公司,在過了不少時間後(台灣本土似乎比日本寄信慢),收到一封【模擬兩可】的回信,大意就是要我給電話或是打電話去,基本上其他資訊完全沒有。

電腦怪咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()